Sponge cupcakes
Toujours dans le cadre du Calendrier de l'Avent de recettes.de, je participe au thème un goûter de Noël pour les enfants en collaboration avec Sandrine du blog A la table de Maman Dine et d'Aurélie du blog Les gourmandises de Némo. Depuis le 1er décembre, découvrez sur la page du Calendrier de l'Avent de recettes.de un thème différent tous les jours avec 3 recettes de fêtes ! Retrouvez nos 3 recettes sur cette page.
Aurélie vous propose un smoothie et Sandrine un mélange de fruits rôtis miam !
Je vous propose ici des sponge cupcakes très ludiques pour les enfants avec du cream cheese pour un goûter avec un laitage ;-)
Et comme le sponge cake est très léger, rien ne vous empêche de préparer ces délicieux cupcakes pour votre dessert de Noël.
Les rennes sont réalisés avec une pâte à sucre goût chocolat, le glaçage est fait avec du cream cheese (Philadelphia) et est très aérien.
Ingrédients pour 12 mini cup(sponge)cakes
Pour les sponge cake
20g de beurre doux
110g de farine à
sponge cake (ou de la farine à pâtisserie à tamiser plusieurs fois)
3 œufs
110g de sucre
cristallisé
60ml d’eau chaude
Pour la déco
50g de beurre doux
bien mou
1 barquette de cream cheese style Philadelphia
100g de sucre glace
Quelques gouttes
d’extrait de vanille
De la pâte à sucre
goût chocolat pour faire les rennes avec un emporte-pièce
Préparation
Commencez par
préparer les sponge cakes : préchauffez votre four à 180°C. Si vous
utilisez une farine classique, il faut la tamiser 3 fois, ce n’est pas
nécessaire avec une farine à sponge cake (que je trouve dans un magasin de
produits anglais, Stonemanor pour ne pas le citer).
Battez les œufs,
ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de battre puis incorporez
la farine.
Faites fondre les
20g de beurre et mélangez-les à l’eau chaude puis ajoutez cette préparation à
la pâte, mélangez bien.
Utilisez des
mini-caissettes au décor de fête que vous insérez dans un moule à mini-cupcakes
pour qu’ils gardent leur forme. Versez la pâte au ¾ et enfournez pour 10 à 12
minutes.
Enlevez directement
les caissettes du moule quand vous les sortez du four afin que le papier ne se
décolle pas.
Laissez-les
refroidir tout à fait.
Préparez le glaçage
en fouettant le beurre mou, le cream cheese, l’extrait de vanille et le sucre
glace, votre mélange doit rester épais. Si ce n’est pas le cas, placez-le 1
heure au réfrigérateur.
Dressez à la poche à
douille.
Pour les petits
rennes, j’ai utilisé de la pâte à sucre goût chocolat et un emporte-pièce spécial
pâte à sucre.
J'adoore ces cupcakes, ils sont vraiment très beaux :D
RépondreSupprimerJe te souhaite de très belles fêtes de fin d'année !
Bisous
Superbe,
RépondreSupprimerc'est vrai ludique et délicieux
bonne soirée
Merci les filles !
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