Sponge cupcakes de fêtes !

Sponge cupcakes


Toujours dans le cadre du Calendrier de l'Avent de recettes.de, je participe au thème un goûter de Noël pour les enfants en collaboration avec Sandrine du blog A la table de Maman Dine et d'Aurélie du blog Les gourmandises de NémoDepuis le 1er décembre, découvrez sur la page du Calendrier de l'Avent de recettes.de un thème différent tous les jours avec 3 recettes de fêtes ! Retrouvez nos 3 recettes sur cette page
Aurélie vous propose un smoothie et Sandrine un mélange de fruits rôtis miam !

Je vous propose ici des sponge cupcakes très ludiques pour les enfants avec du cream cheese pour un goûter avec un laitage ;-)
Et comme le sponge cake est très léger, rien ne vous empêche de préparer ces délicieux cupcakes pour votre dessert de Noël.

Les rennes sont réalisés avec une pâte à sucre goût chocolat, le glaçage est fait avec du cream cheese (Philadelphia) et est très aérien.

Sponge cupcakes de fêtes !

Ingrédients pour 12 mini cup(sponge)cakes
Pour les sponge cake
20g de beurre doux
110g de farine à sponge cake (ou de la farine à pâtisserie à tamiser plusieurs fois)
3 œufs
110g de sucre cristallisé
60ml d’eau chaude
Pour la déco
50g de beurre doux bien mou
1 barquette de cream cheese style Philadelphia
100g de sucre glace
Quelques gouttes d’extrait de vanille
De la pâte à sucre goût chocolat pour faire les rennes avec un emporte-pièce

Préparation
Commencez par préparer les sponge cakes : préchauffez votre four à 180°C. Si vous utilisez une farine classique, il faut la tamiser 3 fois, ce n’est pas nécessaire avec une farine à sponge cake (que je trouve dans un magasin de produits anglais, Stonemanor pour ne pas le citer).
Battez les œufs, ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de battre puis incorporez la farine.
Faites fondre les 20g de beurre et mélangez-les à l’eau chaude puis ajoutez cette préparation à la pâte, mélangez bien.
Utilisez des mini-caissettes au décor de fête que vous insérez dans un moule à mini-cupcakes pour qu’ils gardent leur forme. Versez la pâte au ¾ et enfournez pour 10 à 12 minutes.
Enlevez directement les caissettes du moule quand vous les sortez du four afin que le papier ne se décolle pas.
Laissez-les refroidir tout à fait.
Préparez le glaçage en fouettant le beurre mou, le cream cheese, l’extrait de vanille et le sucre glace, votre mélange doit rester épais. Si ce n’est pas le cas, placez-le 1 heure au réfrigérateur.
Dressez à la poche à douille.
Pour les petits rennes, j’ai utilisé de la pâte à sucre goût chocolat et un emporte-pièce spécial pâte à sucre.

Commentaires

  1. J'adoore ces cupcakes, ils sont vraiment très beaux :D
    Je te souhaite de très belles fêtes de fin d'année !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Superbe,
    c'est vrai ludique et délicieux
    bonne soirée

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire