Bûche crème au beurre chocolat



La bûche

Bûche crème au beurre chocolat



Cette année, je vous proposerai 3 recettes de bûche, voici la 1ère, la classique crème au beurre et biscuit roulé.  C'est vrai que ce n'est pas la plus légère mais question déco, je trouve que c'est la plus jolie ! Les biscuits roulés, c'est pas toujours évident mais là, la recette est top. Elle provient du bouquin "cette année, je fais la bûche". Par contre, j'ai utilisé ma recette de crème au beurre plutôt que la leur.
Petite remarque concernant les photos de ces 3 bûches, elles ont été réalisées juste avant dégustation, le soir de Noël ou du Réveillon, en vitesse et avec une mauvaise lumière, désolée donc pour la qualité.


Biscuit roulé

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un saladier, fouettez au batteur électrique 3 oeufs entiers avec 110 g de sucre pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez 2 pincées de levure et 100 g de farine tamisée ; mélangez en soulevant la pâte délicatement à l'aide d'une spatule. 

Étalez la pâte, à l'aide d'une spatule métallique, sur 4 ou 5 mm d'épaisseur sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou d'une feuille en silicone qui garantit un décollage parfait du biscuit). Enfournez pour 12 à 15 minutes à mi-hauteur.

Sortez le biscuit du four, posez-le encore chaud à l'envers sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un torchon humidifié. Retirez délicatement le papier de cuisson, puis roulez le biscuit avec la feuille du dessous (ou dans le torchon). Laissez-le refroidir.

Bon à savoir : Pour rendre le biscuit bien moelleux, vous pouvez, avant de le rouler, l'imbiber avec un sirop parfumé.

La crème au beurre

Battez au fouet électrique 2 œufs dans un saladier au bain-marie pendant 5-6 minutes. Laissez refroidir puis ajoutez 200g de beurre mou et 100g de sucre en poudre, continuez de battre à faible puissance. Terminez par 50g de cacao  en poudre (amer ou déjà sucré selon les goûts)


Montage

Déroulez votre biscuit, étalez les 2/3 de la crème puis roulez-le fermement et recouvrez du reste de crème puis dessinez des stries avec une fourchette. Placez la bûche au moins 12 heures au réfrigérateur avant de déguster.



Bûche crème au beurre chocolat

Commentaires

  1. tu me fais pensé que je n'ai pas réfléchis encore à quoi serait la bûche cette année !!! il me tarde de voir le 2 autres ... bisous :*

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